En

«Опередивший время»: к 100-летию одного изобретения

14.06.2022 | Редкий фонд

Матвей Алкунович Капелюшников родился в Грузии, в селе Аббас-Туман.
Обучался вначале в железнодорожном училище в Елизаветполе, а впоследствии в Томском технологическом институте (ТТИ), где в 1914 году стал выпускником механического факультета.

Почему мы считаем, что этот выдающийся ученый опередил своё время?

Речь пойдет о главном изобретении Матвея Аклуновича – турбобуре Капелюшникова.

В 1922 году команда ученых в составе С. М. Волоховым и Н. А. Корневым под руководством М. А. Капелюшникова презентовали научной общественности свое изобретение – совершенно новый, уникально сконструированный забойный двигатель, выполненный на базе обычной одноступенчатой осевой турбины.

Изобретение получило высокие оценки, «турбобур Капелюшникова» был отправлен В США на выставку. А после успеха и там отправлен на выставку в Великобританию.

Считается, что именно в 1922-1925 годах в России начинается история турбинного бурения. Используемые до этого установки для добычи полезных ископаемых расходовали в три раза больше энергии, а работали на 60% менее эффективно.

Однако, получив всеобщее признание, патент на изобретение и «зеленый свет» к внедрению своего турбобура, спустя всего 9 лет (в 1934 г.) его изобретение перестали использовать для разработки недр. Капелюшников оказался «опередившим время».

Капелюшников, Матвей Алкунович. Тепловой расчет керосино-масляной батареи : [оттиск статьи] / М. А. Капелюшников, Я. С. Гуревич. — Москва: 1926. — 1-17 с.: ил.. — Нефтяное хозяйство. № 8.

Расчет, конструирование и эксплуатация турбобуров / М. Т. Гусман [и др.]. — Москва: Недра, 1976. — 368 с.: ил.. — Библиогр.: с. 361-367.

Объяснялось это тем, что при всех положительных характеристиках «турбобура Капелюшникова», при его работе добываемая жидкость протекала по лопаткам с большой скоростью 50-70- м/с. Так как он был одноступенчатый, это приводило к быстрому изнашиванию турбобура.

В 1941 году начались работы по внедрению многоступенчатого турбобура. Параллельно с этим все большее распространение получает именно турбинное бурение. И главная заслуга Матвея Алкуновича именно в том, что он был первопроходцем в этом направлении. До его изобретения использовалось роторное бурение.

Открытие «турбобура Капелюшникова» было сделано несколько раньше, чем мы могли внедрить его в производство и добычу без всяких оговорок. Но оно имело переломное значение для всей технологии и техники разведки месторождений.

Матвей Алкунович Капелюшников был награжден орденами и медалями СССР, в том числе двумя орденами Ленина.