En

Константин Николаевич  Шмаргунов: человек и молоток

14.05.2022 | Редкий фонд

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Константина Николаевича  Шмаргунова (1902 – 1953), профессора, доктора технических наук, двенадцатого директора Томского индустриального института.

Константин Николаевич родился в Тульской губернии, в 17 лет начал работать: сперва переписчиком скота, сельскохозяйственным рабочим, затем - на брикетной шахте весовщиком угля, откатчиком, начальником пожарной охраны рудника. В 1922 году был командирован на рабочий факультет в Тулу. После окончания рабфака, был направлен в Томский технологический институт, который закончил в 1930 году, получив звание инженера-механика и предложение занять должность ассистента кафедры горной электромеханики. За десять лет прошел путь от студента до директора института. Кандидатскую степень получил без защиты: «диссертацией» стал изобретенный в 1934 году электрический отбойный молоток, применение которого имело важное значение в горнодобывающей промышленности.

Электрические молотки. Бурильные и отбойные / К. Н. Шмаргунов - Электронный каталог НТБ ТПУ (tpu.ru)

Начавшаяся Великая Отечественная война изменила весь ход жизни вуза. Значительная часть сотрудников и студентов ушла на фронт, корпуса института были переданы для размещения эвакуированных организаций и военных госпиталей. Сотрудники и студенты работали по 16-18 часов в сутки на предприятиях и стройках города, в колхозах, помогали в госпиталях, брали шефство над детскими садами. Руководству института удалось мобилизовать и организовать профессорско-преподавательский состав на развитие прикладных исследований в помощь фронту и народному хозяйству. То, что ТИИ выстоял в суровые годы войны – большая заслуга директора, Константина Николаевича Шмаргунова.

В 1944 году переведен на работу по организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирск. Под его руководством проходило формирование структуры и кадрового состава, и была спланирована тематика научной деятельности филиала.  В 1946 г. Константин Николаевич назначен директором Ленинградского политехнического института. Он включился в работу с высочайшей ответственностью и несокрушимым оптимизмом. Однако к этому времени его здоровье было подорвано, и в 1953 г. К. Н. Шмаргунов ушел из жизни.

Отбойный молоток «КНШ»

Электроотбойный молоток КНШ-1 появился в 1934 году и произвел революцию в угледобывающей отрасли СССР.

Забойщик на отбойном молотке : учебник для техникумов / Я. Э. Некрасовский, С. М. Бухало - Электронный каталог НТБ ТПУ (tpu.ru)

Руководство для забойщика на отбойном молотке и на ручной работе : учебное пособие для школ ФЗУ и учебник для кружков техминимума и ПТК угольной промышленности / сост. Д. А. Стрельников [и др.]; под общей ред. Д. А. Стрельникова - Электронный каталог НТБ ТПУ (tpu.ru)

В 1936 г. Томский электромеханический завод выпустил первую промышленную партию молотков в количестве 400 штук. Один из них был именной и предназначался Алексею Стаханову. В течение семи лет Шмаргунов работал над усовершенствованием своего детища. Всего было создано 6 модификаций.

Электрические отбойные молотки - конструкции, расчеты и испытания / К. Н. Шмаргунов - Электронный каталог НТБ ТПУ (tpu.ru)

В 1937 г. Томский электромеханический завод начал серийное производство электроотбойных молотков, созданных Шмаргуновым. К 1941 году их производство достигло 1553 шт. в год. Шахтеры отмечали непривычную легкость молотка КНШ, относительную бесшумность работы и высокую экономичность по сравнению с пневматическим. Электроотбойный молоток КНШ стал широко применяться в Кузбассе, Донбассе и других угольных бассейнах страны.

Электрические машины ударного действия (Бурильные, отбойные, клепальные молотки) : диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / К. Н. Шмаргунов; Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ЛПИ) - Электронный каталог НТБ ТПУ (tpu.ru)